首页
>政务公开>权责清单

哈尔滨市工业和信息化委员会责任清单(行政处罚)

  • 哈尔滨市工业和信息化委员会
  • 发布日期: 2017- 12- 08
  • 字号:[ ]
对被监察企业未按照规定,拒不提供相关资料和文件,虚报、瞒报,隐匿、销毁或者篡改证据的处罚。

责任事项:

1。立案责任:通过上级交办或有关部门移送、举报投诉、日常节能监察及其他需要立案的,认为需要追究法律责任的违法行为,予以审查,决定是否立案。

2。调查取证责任:对立案的案件,指定承办部门负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。

3。审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

4。告知责任:作出行政处罚决定前,制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

5。决定责任:作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。

6。送达责任:《行政处罚决定书》在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将《行政处罚决定书》送达当事人。

7。执行责任:依法责令履行行政处罚;对拒不履行的,依法采取强制措施。

8。其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

依据:

1。《哈尔滨市工业节能监察办法》(2007年市政府令第172号)

第十三条有下列情形之一的,工业经济综合管理部门应当实施现场监察:……(四)根据举报或者其他途径,发现企业涉嫌违反节能法律、法规、规章和相关标准的;(五)按照工业节能监察工作计划要求,应当进行现场监察的;(六)法律、法规或者规章规定应当实施现场监察的其他情形。

2。《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)

第三十一条行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第三十七条行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。……执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

3。《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)

第三十八条调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:……

4。《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)

第三十一条行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第四十二条行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。……

5。《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)

第三十九条行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。……第四十三条听证结束后,行政机关依照本法第三十八条规定,作出决定。

6。《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)

第四十条行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政

机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

7。《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订)

第四十四条行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以

履行。第五十一条当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政

机关可以采取下列措施:……

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1。行政机关领导干部违反规定决策,或者决策失误,应当予以问责的情形;

2。行政机关领导干部和其他工作人员不作为、乱作为、慢作为、假作为应当予以问责的情形;

3。行政机关内部管理和监督不力,应当对行政机关相关领导干部及工作人员予以问责的情形;

4。行政机关工作人员违反行为规范,应当予以问责的情形。

5。其他违反法律、法规、规章等规定的行为。

[文件1]
(来源:人事处(离退休干部工作处))
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统