首页
>政务公开>权责清单

哈尔滨市工业和信息化委员会责任清单(行政监督检查)

  • 哈尔滨市工业和信息化委员会
  • 发布日期: 2017- 12- 08
  • 字号:[ ]
民用爆炸物品生产、销售安全的行政监督检查。

责任事项:

1。检查责任:按照法规的规定和程序实施检查;组织民爆行业专家组对生产、销售民用爆炸物品的企业进行检查。

2。督促整改责任:对检查存在问题或隐患的民爆生产销售企业,责令立即整改或限期整改。

3。处置决定责任:对检查中发现的事故隐患,责令立即排除;重大事故隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备。

4。其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

依据:

1-1。《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日修正)

第六十二条安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:……

1-2。《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年国务院令第466号,2014年国务院令653号修改)

第四条国防科技工业主管部门负责民用爆炸物品生产销售的安全监督管理。2014年国务院令653号将“国防科技工业主管部门”改为“民用爆炸物品行业主管部门”。

1-3。《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第30号)

第三条工业和信息化部负责指导、监督全国民用爆炸物品生产企业安全生产许可的审批和管理工作。……设区的市和县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门在各自职责范围内依法对民用爆炸物品安全生产工作实施监督管理。

2。《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日修正)

第六十二条……(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

3。同2。

追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1。行政机关领导干部违反规定决策,或者决策失误,应当予以问责的情形;

2。行政机关领导干部和其他工作人员不作为、乱作为、慢作为、假作为应当予以问责的情形;

3。行政机关内部管理和监督不力,应当对行政机关相关领导干部及工作人员予以问责的情形;

4。行政机关工作人员违反行为规范,应当予以问责的情形。

5。其他违反法律、法规、规章等规定的行为。

[文件1]
(来源:人事处(离退休干部工作处))
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统