首页
>政务公开>部门文件

《哈尔滨市新能源汽车推广应用
和产业发展支持政策实施方案》解读

  • 哈尔滨市工业和信息化委员会
  • 发布日期: 2018- 01- 12
  • 字号:[ ]

  一、《实施方案》制定的背景
  2017年11月13日,市政府召开专题会议审定通过了《关于新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策》(以下简称《政策》)。2017年12月18日,市政府印发《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展若干政策规定的通知》(哈政规〔2017〕47号)。
  为贯彻落实《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策规定》(哈政规2017〔47〕号),规范哈尔滨市新能源汽车财政补贴资金和产业支持资金的管理和使用,按照财政部、科技部、工信部和发改委联合下发的《关于调整新能源汽车财政补贴政策的通知》(财建2016〔958〕号)有关规定,结合我市实际,由市工信委牵头负责,市财政局、市发改委、市科技局、市交通局和市公安局配合,联合制定本方案。
  二、《实施方案》内容解读
  《实施方案》包括补贴标准及方式、申报流程、申报材料、交通管理、资金监督与管理、附则六方面内容。
  (一)补贴标准及方式
  一是严格按照国家和我市新能源汽车支持政策的有关要求,对我市消费者购买的新能源汽车按1:0.5比例给予地方财政补贴。其中,我市购置的新能源公交车享受的省级财政“以奖代补”的奖励资金包括在地方财政补贴资金内。
  二是市级补贴资金由本地生产企业或销售机构代消费者统一申请。买卖双方自行商定补贴资金的垫付方式,待市级财政资金兑付到本地生产企业或销售机构后,按照买卖双方签订的补贴确认表上明确的补贴支付方式支付市级财政补贴资金。
  (二)申报流程
  申报市级财政补贴资金应按照资格审查、按月上报销售统计和年终统一申报补贴资金的流程进行。
  一是本地生产企业或销售机构在我市推广销售新能源汽车需先到注册地所在区、县(市)工信部门申请资格审查。资格审查主要包括对申请对象的资格、车型一致性、售后服务能力等内容。
  二是企业或销售机构通过资格审查后,需按月上报新能源汽车销售情况,包括车辆的类型、数量以及享受地方补贴的标准等内容。各区、县(市)工信部门按季度将本辖区内的新能源汽车销售情况汇总报市工信委。如未按时限将销售情况上报给所在区、县(市)工信部门,将视为放弃申报地方补贴资格。
  三是本地生产企业或销售机构年终统一将当年所销售的新能源汽车相关的申报材料于第二年1月份的前10个工作日报至所在区、县(市)工信局登记,由各区、县(市)工信局会同当地财政局受理补贴申报工作。车辆的现场核对工作由区、县(市)工信局负责。
  四是每年国家对上一年度新能源汽车中央财政补贴清算后一个月内,市工信委和市财政局对各区、县(市)上报的地方财政补贴申报材料进行核查,核查通过后在市工信委网站上公示,市财政局按照国家补贴资金清算结果兑付市级财政补贴资金。
  (三)申报材料
  本地生产企业或销售机构要按照《实施方案》上规定的相关要求认真准备申报材料,申报材料按照个人用户和非个人用户分别填报申请表。
  (四)资金监督与管理
  一是车辆生产企业或销售机构不得因消费者已享受地方补贴而提高车辆售价,应为消费者提供优质的售后服务及以应急保障服务。
  二是按照国家有关要求,非个人用户购买的新能源汽车当年未达到3万公里行驶里程不能申报国家和地方财政补贴。
  三是市工信委和市财政局将按照新能源汽车购车补贴支付方式确认表对消费者是否享受地方财政补贴进行逐一核实。
  三、解读机构、解读人及联系方式
  本政策的解读机构为哈尔滨市工业和信息化委员会,解读人:王欣敬,联系电话:86772401。
(来源:装备产业处)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统