首页
>政务公开>通知公告

关于进一步规范行政执法证件发放工作的通知

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 03- 27
  • 字号:[ ]

各区、县(市)工信主管部门,市工信委各执法部门:

根据省工信委《关于进一步规范行政执法证件发放工作的通知》(黑工信法函〔2018〕159)文件要求,结合工作实际,现就进一步规范行政执法证件发放工作的有关事宜通知如下:

一、发放范围

按照《黑龙江省行政执法证件管理办法》第四条规定,各区、县(市)级以上工信部门依法从事行政执法活动的在岗行政人员(不包括:聘用、借调、工勤或退休的人员),在行政执法工作中需持有行政执法证件。已调离行政执法岗位的人员由执法单位负责收回行政执法证件。煤监、科技等执法领域的执法人员证件,原则上请向省级对口部门申领。

二、发放条件

按照《黑龙江省行政执法与监督条例》(2015年8月21日黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)第十二条第一款“行政执法部门应当组织行政执法人员参加通用法律知识和专门法律知识培训及行政执法资格考试。行政执法人员经考试合格,取得行政执法证件后,方可从事行政执法活动”的规定,工信系统行政执法人员需参加通用法律知识和专门法律知识培训及行政执法资格考试合格后,方可取得行政执法资格和行政执法证件。

三、办证程序

(一)确定办证对象。区、县(市)工信主管部门,市工信委各执法部门根据工作需要,按照本通知确定的发放范围和发放条件,严格按标准确定办证人员范围(含换证、补证对象)。各区、县(市)工信主管部门,市工信委各执法部门应对新办证件人员开展行政执法人员法律知识培训和考试,并将法律知识培训的简报、照片、考试试卷、考试成绩单分别加盖单位印章并经部门主管领导签字后,报市工信委产业政策处存档备查。

(二)信息汇总报送。各区、县(市)工信主管部门,负责将经过法律知识培训和考试合格拟办理行政执法证件的人员信息,按要求填写《行政执法人员信息表》纸质版(见附件1)并按《证件照片要求》(见附件2)整理照片电子版。将《行政执法人员信息表》纸质版(需加盖单位印章及单位主要负责人签字)和拟办证件人员的《在岗在编人员编制信息表》(在黑龙江省人员编制平台中打印)及《权力清单》(标注执法依据),一并汇总报送至市工信委产业政策处存档备查。

市工信委各执法部门需按要求填写《行政执法人员信息表》纸质版(见附件1),按《证件照片要求》(见附件2)整理照片电子版。将《行政执法人员信息表》纸质版(需部门主管领导签字)报送至产业政策处存档备查。

    各区、县(市)工信主管部门在报送纸质版相关材料的同时需将信息表及证件照片的电子版,同步报送至市工信委产业政策处电子信箱(gxw4354@harbin.gov.cn)。市工信委各执法部门可以通过内网飞秋同步报送给产业政策处。

各区、县(市)工信主管部门市工信委各执法部门须在4月15日前完成阶段性的人员界定、培训、考试和纸质及电子材料的汇总上报工作,逾期未报视为无此类情况。

    (三)发证。市工信委产业政策处根据区、县(市)工信主管部门市工信委各执法部门上报的人员信息汇总报送省工信委。待省工信委制好证件后,市工信委将对发证人员信息进行再次审核后发放证件,并将发放情况登记在案。对于审核后确定不予发放的,需将证件退回省工信委并作出相应说明,具体发证时间另行通知。

四、撤销证件

各区、县(市)工信主管部门市工信委各执法部门需负责已调离行政执法岗位,以及聘用、借调、工勤或退休等具有执法证件的人员进行清理,并填写《撤销行政执法证件人员登记表》纸质版(区县需主要领导签字并加盖单位印章,部门需主管领导签字)和电子版于4月15日前报送至市工信委产业政策处。

    五、有关要求

(一)高度重视,保证质量。各区、县(市)工信主管部门,市工信委各执法部门要严格规范做好行政执法人员培训、考试、信息汇总及清理工作,妥善保存培训记录、试卷等资料备查;要加强对证件的日常管理,健全证件管理档案,建立执法人员资格管理制度;持证人员调离执法岗位、执法领域发生变化、执法证件丢失等情况发生时,须及时报告市工信委。

(二)本级负责,强化责任。因省工信委将不定期开展对行政执法人员考试、培训及使用证件情况的专项检查,各区、县(市)工信主管部门,市工信委各执法部门要认真负责,落实责任,确保持证人员无违纪违法现象发生。

联系电话:0451-86772395

联 系 人:辛野

电子邮箱:gxw4354@harbin.gov.cn

 

    附件:1.行政执法人员信息表.docx

      2.证件照片要求.docx

      3.撤销行政执法证件人员登记表.docx
 

                

                                               哈尔滨市工业和信息化委员会

                                                         2018327


(来源:市工信委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统