首页
>政务公开>部门文件

哈尔滨市企业技术中心认定管理办法(试行)政策解读

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 05- 30
  • 字号:[ ]

一、起草背景及过程

2016年,国家发改委、科技部、财政部、海关部署、税务总局重新制定了《国家企业技术中心认定管理办法》([2016]第34号令),2017年,省工信委和财政厅联合制定了《黑龙江省企业技术中心认定管理实施细则》(黑工信科规联发[2017]9号)。为更好的贯彻落实国家和省各项要求,市工信委及时对《哈尔滨市市级企业技术中心认定办法》(哈工信发〔2014〕17号)进行修订,形成《哈尔滨市企业技术中心认定管理办法(试行)》(以下简称“管理办法”)。管理办法起草过程中,借鉴国家、省和其他地市经验,充分征求相关企业和专家意见,于2018年1月12日经市工信委主任办公会讨论,原则通过。

二、主要内容

管理办法分为六个主要部分:

(一)总则

总则主要介绍了起草背景和企业技术中心定义等内容。市工信息化委员会(以下简称市工信委)负责哈尔滨市企业技术中心(以下简称市企业技术中心)的建设指导、认定和评价工作。各区、县(市)工信主管部门和市属工业主管部门负责省级和市级企业技术中心申报推荐和管理等工作。

    (二)申请认定

 市企业技术中心每年认定一次,受理时间以市工信委通知为准。企业自愿向区、县(市)工信主管部门或市属工业主管部门提交申请材料。申请材料包括企业申请报告,企业基本情况表、企业技术创新能力情况表,佐证材料和承诺函。申请材料内容按照《哈尔滨市企业技术中心认定申请材料编写提纲》(附件2)编写。经推荐、审核、实地核查、专家评审,形成专家评审意见。市工信委根据专家评审意见综合评定后,确定认定结果,在市工信委网站公示,无异议后,予以认定。

(三)运行评价

 市企业技术中心按照要求每年网上填报年度报表,每两年进行一次运行评价。评价评价结果分为优秀、合格、不合格。市工信委在评价结束后,公布评价结果。

(四) 鼓励政策

    在市企业技术中心中,择优推荐申报省企业技术中心;在市企业技术中心中开展能力再提升项目,通过评审的按照相关政策给予支持;推荐市企业技术中心承担省、市科技计划(专项、基金)的研发任务。

(五)监督管理

区、县(市)工信主管部门、市属工业主管部门应及时将市企业技术中心所在企业发生更名、重组等变更情况报送市工信委。有七种情况之一的,撤销市企业技术中心资格,被撤销资格的技术中心按相应规定两到三年内不得申报。市工信委定期通报市企业技术中心调整、撤销和更名结果。

(六)实施日期

     管理办法自发布之日起施行,原《哈尔滨市市级企业技术中心认定办法》(哈工信发〔2014〕17号)同时废止。

    三、解读机构、解读人及联系方式 
  本政策的解读机构为哈尔滨市工业和信息化委员会,科技合作处,联系电话:84664336、84664930。


(来源:市工信委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统