首页
>政务公开>部门文件

哈尔滨市工业和信息化委员会
关于印发重污染天气应急部门预案
(2018年修订)的通知

哈工信规〔2018〕4号

  • 哈尔滨市工业和信息化委员会
  • 发布日期: 2018- 06- 27
  • 字号:[ ]

各区、县(市)工信主管部门:

现将《哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急部门预案(2018年修订)》予以印发,请认真贯彻执行。

  

哈尔滨市工业和信息化委员会

重污染天气应急部门预案

(2018年修订)

 

一、总则

(一)编制目的及依据

为最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康,督导区、县(市)工信部门做好我市相关工业企业(市环保局提供)应对重污染天气预警响应工作,依据《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》,特制定本预案。

    (二)适用范围

本预案适用于哈尔滨市行政区域内发生重污染天气(臭氧为首要污染物引发的重污染天气除外)时相关工业企业的应对工作,对因沙尘暴引发的重污染天气按照《哈尔滨市气象灾害应急预案》执行。

(三)基本原则

本预案坚持以人为本与预防为主、属地管理与统一督导、部门联动与企业实施的原则。

(四)预案体系

本预案是哈尔滨市重污染天气应急预案体系的组成部分。各区、县(市)工信部门及相关工业企业要以哈尔滨市重污染天气应急预案及本预案为依据,结合本区域实际,制定或修订本部门、本单位、本企业重污染天气应急分预案、应急执行方案、应急响应操作方案。

二、组织机构与职责

 (一)督导组

成立哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急工作督导组(以下称督导组):

组  长  滕幼平  委党组书记、主任

副组长  崔  敏  常务副主任

史殿强  副主任

张国华  副巡视员

  总协调 杨鸿雁 煤炭节能处处长

督导组成员  区、县(市)工信部门主要领导,煤炭节能处、电力交通处、原材料处、消费品和医药处、石化产业处、食品产业处、装备产业处等负责人。

督导组下设办公室,办公室设在煤炭节能处,杨鸿雁处长兼任办公室主任;督导组办公室成立7个行业工作组。

(二)督导组办公室主要职责:

1.修订部门预案。负责修订哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急部门预案,抄送市环保局,抄报市政府办公厅。

2.做好基础工作。督促区、县(市)工信部门修订重污染天气应急分预案或应急执行方案,区、县(市)政府主管领导审核同意后,报市工信委存档;督促区、县(市)工信部门组织辖区相关工业企业修订重污染天气应急响应操作方案,报当地环保部门核查存档,并报市工信委存档;督导区、县(市)工信部门组织相关工业企业签订应急响应责任承诺书,并向社会公布;市环保局根据应急等级,提出我市工业企业应急响应优先次序、限产比例和措施、停产启动条件等要求,市工信委负责转送区、县(市)工信部门,区、县(市)工信部门负责传达至辖区相关企业执行。 

    3.传达预警通知。负责将市应急指挥部办公室预警指令通知传达到区、县(市)工信部门,督导区、县(市)工信部门通知相关工业企业实施相关预警等级响应,同时,将预警通知传达到行业工作组负责人。

4.加强信息报送。汇总各成员单位是否收到应急通知及是否启动响应情况,并按要求上报。

5.组织错峰生产。落实省工信委、省环保厅关于水泥行业错峰生产的工作要求。

    (三)行业工作组主要职责:

督导组办公室成立发电相关企业行业工作组(电力交通处)、水泥相关企业行业工作组(原材料处)、消费品和医药相关企业行业工作组(消费品医药处)、石化相关企业行业工作组(石化处)、食品相关企业行业工作组食品处)、装备相关企业行业工作组装备处)、其他相关企业行业工作组(煤炭节能处)等7个行业工作组,别承担对各自行业相关企业重污染天气预警时询查预警通知是否收到,并按要求将启动情况上报督导组办公室。水泥相关企业行业工作组(原材料处)负责按照省工信委、环保厅统一要求,组织水泥熟料生产企业(含利用电石渣生产水泥熟料的企业)实行错峰生产。其中,承担居民供暖、协同处置城市生活垃圾及有毒有害废弃物等任务的生产线,原则上可以不进行错峰生产,但要适当降低水泥生产负荷。具体事项按照省里有关规定执行。

三、预警分级

我市重污染天气划分为4个预警级别,由轻到重依次为四级(蓝色)预警、三级(黄色)预警、二级(橙色)预警和一级(红色)预警。市应急指挥部办公室负责预警的发布、升级、降级与解除。

    四、应急响应

      (一)响应分级

1.当大气污染程度为四级(蓝色)预警时,启动Ⅳ级响应;

2.当大气污染程度为三级(黄色)预警时,启动Ⅲ级响应;

3.当大气污染程度为二级(橙色)预警时,启动Ⅱ级响应;

4.当大气污染程度为一级(红色)预警时,启动Ⅰ级响应。

(二)响应减排目标(由市环保局规定)

Ⅳ级响应时,全社会颗粒物和挥发性有机物减排比例均应达到5%以上。

Ⅲ级响应时,全社会颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物减排比例应达到10%以上,挥发性有机物减排比例应达到10%以上。

Ⅱ级响应时,全社会颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物减排比例应达到20%以上,挥发性有机物减排比例应达到15%以上。

Ⅰ级响应时,全社会颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物减排比例应达到30%以上,挥发性有机物减排比例应达到20%以上。

(三)响应措施

四个级别预警的共同应急响应措施:

应急响应启动后,市工信委立即启动《哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急部门预案》,市工信委重污染天气应急工作督导组办公室通过应急微信群传达市重污染天气应急指挥部应急指令,督导区、县(市)级工信部门通知相关工业企业实施相关预警等级响应。各区、县(市)政府负责按照《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》要求,开展联合执法检查,检查企业大气污染防治设施和在线监控设施运行情况、企业煤堆覆盖情况;环保部门和市场监督管理部门查禁生产、加工、销售和使用不符合国家规定质量标准的商品煤的行为。

在共同应急响应措施基础上,各级别应急响应还要分别采取以下措施:

1.Ⅳ级应急响应措施

区、县(市)工信部门:接到督导组办公室转发市应急指挥部办公室发布的四级应急预警通知后,负责按照四级(蓝色)预警等级,通知并督导相关工业企业启动重污染天气应急响应操作方案;监督检查相关工业企业落实四级响应情况。

行业工作组:接到重污染天气应急预警通知后,完成对各自行业内相关企业电话询查工作,询问企业是否收到来自区、县(市)工信部门下达的四级(蓝色)预警通知。

2.Ⅲ级应急响应措施

区、县(市)级工信部门:接到督导组办公室转发市应急指挥部办公室发布的三级应急预警通知后,负责按照三级(黄色)预警等级,通知并督导相关工业企业启动重污染天气应急响应操作方案;监督检查相关工业企业落实三级响应情况。

行业工作组:接到重污染天气应急预警通知后,完成对各自行业内相关企业电话询查工作,询问企业是否收到来自区、县(市)工信部门下达的三级(黄色)预警通知。 

3.Ⅱ级应急响应措施

  区、县(市)工信部门:接到督导组办公室转发市应急指挥部办公室发布的二级应急预警通知后,负责按照二级(橙色)预警等级,通知并督导相关工业企业启动重污染天气应急响应操作方案;监督检查相关工业企业落实二级响应情况

行业工作组:接到重污染天气应急预警通知后,完成对各自行业内相关企业电话询查工作,询问企业是否收到来自区、县(市)工信部门下达的二级(橙色)预警通知。

    4.Ⅰ级应急响应措施

区、县(市)工信部门:接到督导组办公室转发市应急指挥部办公室发布的一级应急预警通知后,负责按照一级(红色)预警等级,通知并督导相关工业企业启动重污染天气应急响应操作方案;监督检查相关工业企业落实一级响应情况

行业工作组:接到重污染天气应急预警通知后,完成对各自行业内相关企业电话询查工作,询问企业是否收到来自区、县(市)工信部门下达的一级(红色)预警通知。

五、保障措施

(一)建立报告制度。区、县(市)工信部门在督导检查过程中,发现问题要立即向区、县(市)重污染天气应急指挥部报告并抄报市工信委重污染天气应急工作督导组办公室;做好督导记录,并于每日14时前向市工信委重污染天气应急督导组办公室报送情况,遇重大紧急事项随时报告。

(二)建立值守制度。各成员单位要建立并完善应急值守制度,保证各级负责人和联络人员通讯顺畅。各级负责人和联络人员工作和通讯方式发生变动,应及时通知督导组办公室。三级(黄色)预警时,各成员单位要保持备班备勤;二级(橙色)预警时,各成员单位要加强在岗值守;一级(红色)预警时,各成员单位要全天(含节假日)值守。二级(橙色)、一级(红色)预警期间,督导组视情况,在组长统一指挥下,可与市工信委行政值班合并办公,开展应急指挥、督导、协调等工作。

(三)建立存档制度。相关企业的应急响应操作方案应有环保部门的审定意见,并由辖区环保部门核查存档,报市工信委存档,市工信委报市环保局存档。

(四)建立联系制度。各区、县(市)工信部门应建立部门和企业的应急联系网络,将主要领导、分管领导和应急联络人员一并纳入,名单报市工信委。

六、附则

(一)本预案所称重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气质量达到5级及以上污染程度。

(二)本预案自公布之日起施行,《哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急部门预案(2017年修订)》(哈工信发〔2017〕195号)同时废止。

 

附件:相关工业企业名单.xls

 

           

              哈尔滨市工业和信息化委员会

                 2018年6月25日


(来源:市工信委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统