首页
>政务公开>部门文件

哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急部门预案(2018年修订)政策解读

  • 哈尔滨市工业和信息化委员会
  • 发布日期: 2018- 06- 27
  • 字号:[ ]

一、起草背景及过程

按照哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室《关于修订哈尔滨市重污染天气应急成员单位分预案及部门预案的通知》(哈污染应急〔2018〕21号)要求,根据《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》(哈政办规〔2018〕21号)有关规定,为更好的落实重污染天气应急响应工作,市工信委及时对《哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急部门预案(2017年修订)》(哈工信发〔2017〕195号)进行修订,形成《哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急部门预案(2018年修订)》(以下简称“部门预案”)。

二、主要内容

部门预案共分为六个部分:

(一)总则

总则主要介绍了编制目的及依据适用范围基本原则预案体系

   (二)组织机构与职责

成立哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急工作督导组,明确了组成人员及各组职责。

(三)预警分级

  按照《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》规定,我市重污染天气划分为4个预警级别,由轻到重依次为四级(蓝色)预警、三级(黄色)预警、二级(橙色)预警和一级(红色)预警。

(四)应急响应

    《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》明确规定了响应分级和响应减排目标;响应措施由市工信委根据《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》要求制定,明确了四个级别预警响应措施。

(五)保障措施

建立“四种制度”保障重污染天气应急工作的实施。主要是建立报告制度、建立值守制度、建立存档制度和建立联系制度。

(六)附则

    本部门预案自公布之日起施行,《哈尔滨市工业和信息化委员会重污染天气应急部门预案(2017年修订)》(哈工信发〔2017〕195号)同时废止。

    三、解读机构、解读人及联系方式 
  本部门预案的解读机构为哈尔滨市工业和信息化委员会,煤炭节能处,联系电话:84664839、84664143


(来源:市工信委)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统