工业节能监察执法权限
  • 1、对企业使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的行政处罚;
  • 2、对企业超过单位产品能耗限额标准用能的行政处罚;
  • 3、对能源生产经营单位无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制的行政处罚;
  • 4、对重点用能单位未按照规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的行政处罚;
  • 5、对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。重点用能单位无正当理由拒不落实整改要求或者整改没有达到要求的行政处罚;
  • 6、对重点用能单位未按照规定设立能源管理岗位和聘任能源管理负责人,并未按规定报管理节能工作的部门和有关部门备案的行政处罚;
  • 7、对被监察企业未按照规定,拒不提供相关资料和文件,虚报、瞒报,隐匿、销毁或者篡改证据的行政处罚;
  • 8、对企业违反节能法律、法规或者规章其他行为的行政处罚。
工业节能监察执法程序

第一章 总则

第一条 为使节能监察工作依法、有序、规范的进行,进一步提高节能监察工作质量和效率,依据《中华人民共和国节约能源法》、《黑龙江省节约能源条例》、《哈尔滨市节约能源办法》、《哈尔滨市工业节能监察办法》和《哈尔滨市涉企行政执法行为规定》等法律、法规,制定本程序。

第二条 节能监察执法程序是指哈尔滨市节能监察中心(以下简称中心)对工业重点用能企业(以下简称企业)实施监督监察的工作步骤和行为规范。

第三条 中心受哈尔滨市工业和信息化委员会(以下简称市工信委)的委托,依法对哈市工业重点用能企业开展节能监察执法日常工作。

第四条 节能监察执法人员涉企节能监察执法活动,要按照规定审批权限、程序履行审批手续,填写《哈尔滨市节能监察中心例行涉企节能监察执法审批表》。(依据《规定》第四条)并携带更多>>......

依据《中华人民共和国节约能源法》、《工业节能管理办法》、《节能监察办法》、《黑龙江省节约能源条例》、《关于进一步规范行政执法检查工作若干规定》、《哈尔滨市工业节能监察办法》和《哈尔滨市涉企行政执法行为规定》等节能法律、法规、规章。

行政执法监督电话

由“12345”市长公开电话,统一接听市民的投诉来电。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统