无标题文档
当前位置:首页 >> 县域经济
聚焦重点难点  闯出振兴新路
市工信委 www.hrbiic.gov.cn 日期:2018.1.12 【字体: 打印 关闭
 
过去的一年,五常市围绕“在牛家开发区提档升级、发展生态有机农业、做强旅游产业、提高群众福祉上走出发展新路子”的工作定位,聚焦重点难点,激发内生动力,经济社会保持平稳发展,被批准为首批国家现代农业产业园,获得了四好农村路全国示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县等国家级荣誉。

去年,五常市上项目、调结构、谋发展、惠民生,主要经济指标保持稳定增长。预计地区生产总值437。18亿元,同比增长6。4%;地方公共财政预算收入同比增长6%,全社会固定资产投资同比增长5%,社会消费品零售总额同比增长8%,城镇和农村居民人均可支配收入同比增长7%和9。5%。

五常大米产业提升生态有机农业壮大

建立水稻原种基地1000亩,良种繁育基地22600亩,实现良种全覆盖。全面实施水稻“三用三不用”行动计划,实现绿色种植全覆盖,有机种植发展到80万亩,欧盟标准种植达到2万亩。制定了高于国家标准的五常大米地方标准,建立了五常大米产业标准体系。坚持抓源头提品质、抓营销强品牌、抓产业增效益,直接增加农民收入10亿元以上。五常大米品牌价值达到639。55亿元,位列地标品牌大米类全国第一;在中国国际商标品牌节上获得“中华商标金奖”。

优化农业产业结构,调减玉米17。2万亩,调增水稻8。6万亩、大豆2万亩、其他经济作物6。6万亩。农业综合生产能力增强,扩建蔬菜基地2300亩,建设标准化大棚2550栋。建设物联网+示范基地50个,安装智慧农业手机APP2。2万部。

产业项目支撑力强工业经济持续向好

去年,五常市谋划重点项目114个,其中产业项目56个,超亿元项目24个;实施投资500万元以上产业项目27个,总投资37。5亿元,完成投资10亿元。

五常市围绕绿色食品、生物制药、生态旅游三大主导产业开展精准招商。在谈项目62个,重点跟踪项目28个,签约项目17个,拟签约项目9个,协议引资额达160亿元。马迭尔食品、上海祥裕纸业、深圳金新农等7个项目实现当年引进、当年开工建设。与深圳市坪山区建立了友好区县,举办了“中国稻乡·生态五常”走进鹏城大型招商推介、五常优质特色农产品进坪山系列活动,签约12个重点项目,招商引资呈现出领域不断拓宽、规模不断扩大、质量不断提升的良好态势。

牛家开发区引擎作用突出。该区投资3亿元建成供水厂、垃圾处理厂、污水处理厂,基础设施配套不断完善;普方药业、旺达中药饮片等项目建成投产,生物制药企业发展到14家,绿色食品企业发展到15家,优势主导产业集群发展。

五常市大力扶持立市骨干企业发展,推进了投资1。1亿元的葵花药业前处理车间、投资1200万元的哈特啤酒全麦白啤等工业技改项目5个。骨干企业税收贡献明显增强,葵花药业增加税收2500万元,松鹤制药增税1000万元。

全域旅游深入展开农村电商快速发展

去年,五常市以创建国家全域旅游示范区为目标,聘请北京专业团队编制了《五常市全域旅游规划及行动计划》;积极推进旅游重大项目落地,与深圳米世家粮业公司、龙佳农业公司分别签订拟投资30亿元的卫国乡田美小镇、二河乡生态特色小镇项目框架协议。去年,该市共接待游客170万人次,实现旅游收入4。35亿元,分别增长34。3%和31。8%。

五常市建设了集服务中心、运营中心、培训中心、物流中心于一体的电商产业园,建成村级服务站100个,培育电商4000余家,全年线上交易额超10亿元,被商务部确定为“国家电子商务进农村综合示范县”。

城乡环境大幅改善百姓生活更加幸福

去年,五常市投资3。9亿元,完成了36件惠民实事,让城乡居民共享发展成果。

从改善群众生产生活条件入手,宜居城区建设稳步推进。实施棚户区、道路、管网等改造工程,建成棚改回迁房984套,新建住宅16万平方米。新铺供热管线1。8公里,新增集中供热面积34。3万平方米。改造西郊路、文化路、铁通路等城区道路11条7万平方米。通用航空飞机场纳入哈尔滨规划,城市服务功能不断完善。

美丽乡村建设提标扩面。重点在5条主要公路沿线18个乡镇实施“整洁干净”示范工程和“绿化美化”升级改造工程,创建省级生态乡镇6个、生态村66个,生态村创建达到90%。改造泥草房、危房1889户,修建农村公路86。7公里,被交通运输部评为“全国四好农村路”示范县。

全面实施“十大扶贫行动”。精准识别贫困人口2012户4058人、省级贫困村5个;发放小额贷款302户1183万元,投资958万元实施7个产业扶贫项目;新建住房800户,贫困村“三通三有”全部达标;实现808人产业脱贫、2个贫困村出列,完成年度滚动计划任务。

社会事业协同推进。投入5500万元,高标准建设一中、二中图书馆,维修城乡中小学校43所,义务教育均衡发展,顺利通过国家验收;推进医疗卫生制度改革,免费开展14大类56项基本公共卫生服务项目,基本公共卫生、基本医疗、基本药物网上集中采购在省市考核中位于县级前列;推进城乡文化体育基础设施建设,图书馆、文化活动中心、拉林副都统衙门免费开放,公共服务水平明显提升;实施质量强市战略,推进社会信用体系建设,被评为全省“质量强市”示范城市。(摘自:黑龙江日报)

(来源:县域经济发展协调指导处 2018-01-12)
 
无标题文档